首页 历史 正文

从地图看南北朝的变迁,华夏从对峙到统一!

 2022-12-15    6837  

从189年东汉名存实亡开始,中国再次进入了大分裂时代。此后,经过了三国、两晋、南北朝三个阶段,最终到589年完成了统一。在南北朝时期,北方的鲜卑族建立了北魏、北周、北齐等政权,南方出现了汉族建立的宋、齐、梁、陈四大王朝,南北相互对峙。在南北朝时期,南北方都相对比较稳定,为经济恢复、民族融合提供了条件,为后来的大一统奠定了基础。与此同时,在大漠出现了柔然、高车、突厥等争霸的局面。

在4世纪末期,黄河流域出现了代、后燕、胡夏、南凉、北凉、西凉、吐谷浑等政权,其中代国、燕国和吐谷浑都是鲜卑族建立的。386年,拓跋珪在漠南重建代国,不久改名号为魏,史称“北魏”。此后,北魏通过三代人的努力,最终在439年统一了北方。在南方,刘裕从399年开始掌握东晋大权,他平定孙恩起义,消灭桓楚、西蜀及卢循、刘毅、司马休之等割据势力和反对政权,使得南方终于统一。此后,刘裕也北伐消灭了南燕、后秦等。420年,刘裕正式称帝,建立了刘宋。中国进入了南北朝对峙的阶段。

由于北魏忙于统一战争,大漠的柔然趁机崛起,建立了一个东到大兴安岭,西到伊犁河流域的汗国。由于柔然的存在,使得北魏处于两面夹击的状态,这也导致北魏无法南下。到北魏中期,柔然的势力范围扩张到了西域诸国,疏勒、于阗也臣服于柔然,而焉耆等重要的据点被柔然抢夺。

北魏后期,孝文帝迁都洛阳,推行全面的汉化改革。在南方,刘宋宗室内乱,政权被萧氏的南齐取代。北魏在南朝内乱期间占据了山东半岛。在大漠,高车在阿伏至罗的带领下迁徙到了西域,脱离了柔然控制,建立了高车汗国(487年—541年)。不过,高车的处境十分危险,因为柔然虎视眈眈,而西边的嚈哒也逐渐强大起来。在这样的情况下,高车基本上都是联合北魏对付柔然。

502年,南朝梁氏内斗,萧衍于502年建立了南梁,取代了南齐。黄河流域,六镇因为遭到柔然的进攻,经济残败,最终引发了六镇起义。534年,来自于六镇的高氏和宇文氏瓜分了北魏,建立了新的政权,也就是北齐和北周的前身。在漠北方面,高车最终在柔然和嚈哒的进攻下亡国,而柔然占据了天山以北,嚈哒占据了天山以南。吐谷浑则趁机向北扩张,占据了鄯善。

高车灭亡之际,迁徙到阿尔泰山一带的铁勒人和塞种人融合,演变除了一个新的民族——突厥。突厥最开始是高车的一部分,后来倒向了柔然。550年,阿史那土门建立了突厥汗国,并且将所有的高车部落纳入其中。552年,突厥灭柔然,称雄大漠。568年,突厥又联合波斯帝国瓜分了嚈哒。突厥的兴起,让中原王朝倍感压力。

中原方面,550年,高洋正式改国号为齐,北齐正式出现;557年,宇文氏也改国号为周,史称北周。548年,南梁爆发了侯景之乱,梁武帝被饿死。镇守荆州的萧绎将荆州北部割让给了宇文氏,宇文氏还乘机占据了益州,得到了内地的半壁江山,为后来宇文邕灭北齐奠定了基础。侯景之乱后,南梁灭亡,陈霸先建立南陈,守住了南朝的半壁江山。

577年,宇文邕灭北齐,实现了中原的统一。不过,宇文邕还未大展拳脚,就去世了。宇文邕去世后,杨坚趁机夺权,建立了隋朝(581—618)。虽然宇文邕没有实现北伐突厥、南平江南,但是为后来隋朝的大一统奠定了基础,也算是南北朝最重要的帝王之一。

589年,杨坚命令大军南征,南陈灭亡,宣告华夏再次统一,时隔整整400年。当时,突厥由于面积太大,又在地方四大小可汗基础上增加了三个可汗,目的是防范西面室点密可汗。此后,突厥爆发了内战,漠北大乱20年,这给隋朝的强盛提供了国际环境。

经过20年的内战,突厥最终分裂为了东突厥和西突厥。而隋朝则在这个期间进一步扩张。609年,隋朝灭吐谷浑,设置了鄯善、且末、西海、河源四郡,隋朝的版图达到了顶峰。然而,东突厥强盛后隋炀帝带来了巨大的压力,高丽也倒向东突厥。为了征服高丽,隋炀帝三征高丽,最终都是失败,引发了大规模的农民起义,最终隋朝于618年灭亡。此后灭高丽、征突厥、平西域的任务就只能交给唐朝。

分享到:

本文链接:https://blog.lingruofeng.com/ls/46.html

版权声明:本站部分素材来自网络整理,如侵犯了您的合法权益,请联系我们删除!